Últimas Notícias

Ataulfo Alves

ataulfo_alves

Ataulfo Alves de Sousa (Miraí, 2 de maio de 1909Rio de Janeiro, 20 de abril de 1969 ) foi um compositor ecantor de samba brasileiro, um dos sete filhos de um violeiro, acordeonista e repentista da Zona da Mata chamado “Capitão” Severino.

Biografia

Aos oito anos de idade, já escrevia versos. Foi leiteiro, condutor de bois, carregador de malas, menino de recados,engraxate, marceneiro e lavrador, ao mesmo tempo em que frequentava a escola. Aos dez anos, perdeu o pai e sua mãe foi, com os filhos, morar no centro de Miraí.

Aos dezoito anos, fixou residência no Rio de Janeiro acompanhando um médico para o qual trabalhava dia e noite como ajudante de farmácia. Aos dezenove anos tocava violão, cavaquinho e bandolim. Casou-se com Judite, vindo o casal a ter cinco filhos.

Aos vinte anos começou a compor e tornou-se diretor de harmonia de Fale Quem Quiser, bloco organizado pelo pessoal do bairro.

Em 1933, Almirante gravou o samba Sexta-feira, sua primeira composição a ser lançada em disco. Dias depois,Carmen Miranda, gravou Tempo Perdido, garantindo sua entrada no mundo artístico. Em 1958 apareceu no filmeMeus Amores no Rio.

Sua musicografia ultrapassa 320 canções, sendo uma das maiores da música popular brasileira, tendo como intérpretes importantes que fizeram versões de suas músicas Clara Nunes e os grupos Quarteto em Cy e MPB-4.

Faleceu em decorrência do agravamento de uma úlcera, após uma intervenção cirúrgica, no Rio de Janeiro, poucos dias antes de completar 60 anos de idade. Era chamado – no meio artístico – de “garnizé”, provavelmente por ter estatura baixa. Garnizé é uma espécie de galo de menor porte.

Atasulfo Alves 03

Maiores sucessos

  • Ai, que saudades da Amélia (com Mário Lago)
  • Atire a primeira pedra (com Mário Lago)
  • Bom crioulo
  • Errei, erramos (com Arthur Vargas Junior)
  • Errei, sim
  • Faz como eu
  • Gente bem também samba
  • Jubileu
  • Laranja madura
  • Leva meu samba
  • Meus tempos de criança
  • Marcha pró-oriente
  • Mulata assanhada
  • Na cadência do samba (com Paulo Gesta)
  • Nem que chova canivete
  • O bonde de São Januário (com Wilson Batista)
  • O homem e o cão ( com Arthur Vargas Junior)
  • Oh! Seu Oscar (com Wilson Batista)
  • Pois é
  • Requebro da mulata
  • Sei que é covardia (com Claudionor Cruz)
  • Vai, mas vai mesmo
  • Vida da minha vida
  • Vassalo do samba

Discografia

Álbuns de vinil
  • 1959 – Ataulfo Alves e Suas Pastoras
  • 1962 – Meu Samba… Minha Vida [Ataulfo Alves com Orquestra]
  • 1966 – Eternamente Samba
  • 1968 – Ataulfo Alves e Seus Sucessos
  • 1968 – Ataulfo Alves e Muito Samba
  • 1970 – Ataulfo Alves
  • 1977 – Nova História da MPB – Ataulfo Alves

Fonte: Wikipédia